吴江摄影家协会
标题: 行摄霞客路--拙吾 [打印本页]
作者: 拙吾 时间: 2015-1-19 13:44
标题: 行摄霞客路--拙吾
本人既愚且懒故名拙吾,基本没有发过帖子,感觉很是惭愧,现把我的部分游记贴上,就当是给大家交作业,恳请大家砸砖,不胜感激。
行摄霞客路--拙吾
一、前言
自从看了《徐霞客游记》,被徐霞客的精神深深感动,多年来一直有个梦,有机会想沿着游圣的路线走一走、看一看,但知道自己不可能实现,因为我没有他坚强的毅力和忘我的精神,更没有他渊博的学识。所以,这可能只是一个梦,而它却时刻魂牵梦绕着我,于是就按《徐霞客游记》第一篇做了一个“游天台山攻略”。
这是徐霞客三次游天台的路线,他主要的交通工具是,骑马、徒步。而我比他要优越许多,至少有一辆破车(开了19万公里的老宝来)可以供我代步,省却了好多时间,而且为了偷懒把他三次的行进路线作了调整和合并,以下就是本人出游的路线规划。
并尽量找到《徐霞客游记》第一、第十六篇中提到的地名和景点:有宁海西门、梁隍山、 岐、松门岭、筋竹庵、弥陀庵(废)、天封寺(废)、华顶庵、太白堂、石梁、昙花亭、下方广、珠帘水、上方广寺、万年寺、步头、明岩、寒岩、桃源、护国寺、坪头潭、桃花坞、鸣玉涧、双阙、琼台、赤城山、水母溪、玉爱山、分水岭、察岭、龙王堂、寒风阙、银地岭、智者塔已废、大悲寺(智者拜经台)、高明寺(圆通洞、松风阁、灵响岩)、螺溪、螺蛳潭、仙人鞋、松风阁、落马桥、琼台、百丈崖、百丈龙潭、双阙对峙、仙人坐、桐柏宫、青山茁、坪头潭、江司陈氏、金桥潭、九里坑、腾空山、牛牯岭、会墅、天姥山、班竹
为了第一次出游能顺利完成,在装备上也进行了一些准备,装备如下:1、帐篷、睡袋,2、方便面、饼干、面包、牛肉干、矿泉水,3、换洗衣服、冲锋衣、护膝,4、急救包和常用药,5、导航仪、电子狗、相机、和三脚架、手机及各类充电器、笔记本,6、手电筒,7、牵引绳。8、交通图册,9、旅行水壶------
作者: 蓝天白云 时间: 2015-1-19 14:16
作者: 拙吾 时间: 2015-1-19 14:19
本帖最后由 拙吾 于 2015-1-19 14:38 编辑
行摄霞客路--拙吾
二、瞻仰徐霞客故居
在正式出行前先抽时间去了一趟徐霞客故里,2013年2月28日(农历正月十九),天气晴朗。上午8:50从盛泽进入G15常台高速转G2、G42沪宁高速,在无锡、北京、江阴大桥、G2出口经锡澄高速出口,以10:40到达徐霞客镇。
徐霞客(1587—1641年)为我国杰出的旅行家和地理学家,故居在江阴徐霞客镇南岐村。
“舍身山水探奇观行程万里,昭世功德留绝唱恒古一人。”
仰圣园是为了表达对“旷世游圣”徐霞客的敬仰和纪念,于2001年徐霞客游记碑廊为主体的江南园林。该园位于故居对门。
游完徐霞客故居后在,接待处买了一套《徐霞客游记》并请他们为我在书上盖章留念。
-
““徐霞客故居 193b”.jpg
(366.73 KB, 下载次数: 1330)
-
““徐霞客故居 197b”.jpg
(469.73 KB, 下载次数: 1289)
-
““徐霞客故居 200b”.jpg
(364.19 KB, 下载次数: 1307)
-
““徐霞客故居 201”.jpg
(380.99 KB, 下载次数: 1298)
-
““徐霞客故居 206”.jpg
(315.35 KB, 下载次数: 1295)
-
“1”.jpg
(359.36 KB, 下载次数: 1325)
-
““徐霞客故居 173”.jpg
(418.12 KB, 下载次数: 1289)
作者: 浪子书生 时间: 2015-1-19 16:08
作者: 拙吾 时间: 2015-1-19 16:42
不会发帖,学学,谢谢关注。
作者: 拙吾 时间: 2015-1-19 16:43
谢谢,邵老师。
作者: 秋阳颂 时间: 2015-1-20 20:41
作者: 拙吾 时间: 2015-1-21 09:12
谢谢关注,抽空继续发。
作者: 拙吾 时间: 2015-1-21 09:41
本帖最后由 拙吾 于 2015-1-21 09:44 编辑
行摄霞客路--拙吾
三、起航---宁海
2013年5月15日
徐霞客当年是癸丑之三月晦自宁海出西门。再过四天就是400周年了,今天我也终于成行。早上4:00起床,4:30从家里出发,在申嘉沪高速新塍出口上高速。
途径杭州湾跨海大桥、并在跨海大桥南岸服务器小息,经宁波奉化往今天的第一站“宁海县柔石中学”。当车辆进入宁海县城,一条横幅映入眼帘,使人精神为之一振,倍感亲切。
8:30到达柔石中学,在这里拍下了当年徐霞客起游地的照片。(注:本文所发照片均是原图或作简单处理,淡不上摄影艺术,只是记录而已,希望不会有污尊目。)
接下来 去邮局盖好日戳就奔赴“西门”。宁海城关原有古城墙护卫,明代为抵御倭寇侵犯,宁海县令林大梁于嘉靖三十一年(1552)率众扩建县城,挖护城河,并设六门,西门称“登台门”,意为登上天台山之门,徐霞客即出此门而就天台道。
徐霞客的云散日朗,人意山光,俱有喜态。三十里,至梁隍山。
古道已经杂草丛生,我也没有能力走完这60多公里的古道,于是就绕道前往梁皇山。(拍照的水平是七窍通六窍,只是记录而已,实在抱歉。)
-
DSC_3729.jpg
(432.93 KB, 下载次数: 1281)
作者: 巴黎 时间: 2015-1-21 13:22
精神可嘉,欣赏,学习!
本版置顶,大家一起学习!
作者: 拙吾 时间: 2015-1-21 13:51
谢谢巴老师,只是记录一下历程而已。
作者: 秋阳颂 时间: 2015-1-21 19:07
那就静等了。
作者: 秋阳颂 时间: 2015-1-21 19:08
那就静等了。
作者: 秋阳颂 时间: 2015-1-21 19:16
楼主太辛苦了。
给我们提供了很好的学习机会。谢谢!
作者: 拙吾 时间: 2015-1-21 21:39
难为情,谢谢支持,我边整理边发。
作者: 拙吾 时间: 2015-1-22 09:21
本帖最后由 拙吾 于 2015-1-22 09:22 编辑
行摄夏客路--拙吾
四、梁皇山
梁皇山,位于宁海县前童镇境内,古称 “桐柏山”,因南北朝时期梁宣帝为避侯景之乱曾至此隐居而得名。 梁皇山,海拔768米,内有上马石、金钟山、神龟迎宾、徐霞客古道之“腾龙峡”、洗心潭、七仙飞瀑、感气坡、灵泉潭、将军潭、放心潭、闷字瀑等景观,被人称之为“江南第一奇山”。
步入梁皇山,迎面看到的是一块立在台基上的方形石头,给人一种厚实感。此石名为“上马石”,隐约中有一个大写的“马”字。据说此石为1000多年前南朝梁国的开国皇帝梁皇帝在此屯兵操练,出山征战时登上战马使用过的。这里也是徐霞客一生漫长旅途的起点,专门到梁皇山沐足,登“上马石”,开始了他历时30年的伟大旅程。
这是上马石,但我看不到“马”字。
古今众多文人墨客曾在此留下诗篇和足迹,自宋代起即为江南名山之一。徐霞客曾盛赞梁皇山景色为“峰荣水映,木秀石奇”。
梁皇山谷深涧幽、飞瀑流泉,满目扑绿,风景旖旎,美不胜收。
整个山谷,一路大小瀑布不断,风景很是优雅。爬至山顶,有一小水库碧绿如黛。
在山顶上有一小村庄,那些老房子多是用石块垒成,看来应该有些年头,但感觉还是很坚固。我第一次看见,觉得有点稀奇。
当我准备延着古道从山上下来,就开始下起了小雨,后来越下越大。
到达山脚时,衣裤差不多全湿了。
山脚有一寺院名,梁皇寺(原名崇福寺)位于梁皇山南麓,建于唐武德年间(618-626年),哈哈,今天还在,寺院吃了顿斋饭,长老还很客气,还关照下山来吃晚饭。
游梁隍山后感 :顺着潺潺的泉流,走在鹅卵石铺就的路径上,清清爽爽;看着满眼的绿色,美不胜收。溪水与瀑布一路相随,这是一座遁世已久的美丽的峡谷,逆水流登山,谷深涧幽,清澈的水流声音似乎在演奏一首雄壮的交响曲。在有落差的地方,水形成瀑布状,站在潭边,可赏“飞流直下”的美景。尤其是当水流泄到潭中,飞溅出来的水珠溅到脸上时,凉爽扑鼻,乐哉。
-
DSC_3743.jpg
(435.53 KB, 下载次数: 1335)
-
DSC_3774.jpg
(445.9 KB, 下载次数: 1361)
-
DSC_4693.jpg
(437.54 KB, 下载次数: 1363)
-
DSC_4698.jpg
(467.51 KB, 下载次数: 1358)
作者: 拙吾 时间: 2015-1-23 10:16
行摄霞客路--拙吾
五、前童
青藤白墙黑瓦,石头镂花窗户,雕梁画栋门楼,苍凉中显现出昔日曾经的繁华。
据资料:前童民居布局奇特,它按 “回”字九宫八卦式布局,始建于宋末,盛于明清。前童村的街巷大多很近,旁边往往有潺潺水溪流过,路面是用白溪特有的溪石铺就而成。有水的街巷常伴随几丈大小的空地,成为人们最乐意闲适的地方。这里,“家家有雕梁, 户户有活水”。白溪水缘渠入村,汩汩溪水挨户环流,家家连流水小桥,户户通卵石坦途,为江南集镇独特之奇观。八卦水系,哗哗鸣唱,幽幽潜行,流遍家家户户。
总之我个人感觉前童不错,古建筑保存特好,不虚此行。
作者: 秋阳颂 时间: 2015-1-23 19:41
慢拍水流很成功!
作者: 秋阳颂 时间: 2015-1-23 19:43
雨后街景蛮漂亮的!
作者: 拙吾 时间: 2015-1-23 21:11
谢谢关注,前童古镇真的蛮好的,原汁原味。
作者: 巴黎 时间: 2015-1-24 14:13
佩服!
欣赏,学习!
作者: shanshui_8888 时间: 2015-1-24 16:48
楼主辛苦了!感谢许老师推荐。图文并茂的好文章,好图片!我深为楼主的精神而感动。这样仔细的准备,这样吃苦的精神,这样优美而又真实的文字,真的值得我学习。以这样的实际行动来纪念徐霞客,为我们普通的游人树立了榜样!
作者: 钮泉娜 时间: 2015-1-24 16:54
真的不错不错,我也感动了,做了不少功课,下了不少功夫,你不愧为也是一位现代霞客!
作者: 拙吾 时间: 2015-1-24 17:51
谢谢,巴老师。
作者: 拙吾 时间: 2015-1-24 17:52
谢谢关注,惭愧。
作者: 拙吾 时间: 2015-1-24 17:54
谢谢钮老师关注,只是旅游而已,我将继续努力。
作者: 江南好风光 时间: 2015-1-24 22:22
精神可嘉,赞一个。
作者: 拙吾 时间: 2015-1-24 23:08
谢谢江南好风光老师的鼓励,
作者: 秋阳颂 时间: 2015-1-25 15:57
有机会也去走一遭。
作者: 游摄花 时间: 2015-1-25 17:22
好文、好图、好精神——大赞!
作者: 拙吾 时间: 2015-1-26 09:37
谢谢,蛮有劲的
作者: 拙吾 时间: 2015-1-26 09:39
谢谢花老师,我的多是到此一游的记录,难为情。
作者: 拙吾 时间: 2015-1-26 09:45
行摄夏客路--拙吾
六、岔路
7点到宾馆结账后就到邮局盖日戳,工作人员特认真,先在白纸上试盖了好几个,然后才盖我的《日戳截》,结果太认真了,一下反而没盖清楚,后来在边上补盖了一个。邮局出来前往《徐霞客游记》
“行十五里,路有歧,马首西向台山,天色渐霁。”这里的“路有歧”指的就是岔路。
当我背着相机冒雨在小镇的街道上东张西望的时候,边上的人们多瞪着好奇的眼光看着我这位不速之客,其中一位长者见我车上贴着“行摄霞刻路”就明白了大概,他带着惋惜的神情和我聊了起来,他说:原来的指路牌现在已经找不到了,并比划着解释指路牌的样子,高
90厘米,宽
40厘米左右,下部有凹槽,他说那凹槽是长年累月,经常栓牛马而磨成的,上镌:“岔路
西至天台
南至台州。”后来被拖拉机撞断后就遗失了,真的非常可惜,岔路历为交通枢纽,因为宁台古道至此一分为二,一通台州,一通天台。还告诉我这是古代客栈的地方。当我向他打听去松门岭和筋竹庵的路线,老者给我指了松门岭的方向,但筋竹庵不清楚。但告诉我你根本进不去的,筋竹庵可以问问其它人,后来经多方打听,有人告诉我,先找到王爱,然后再打听“筋竹庵”。
作者: 拙吾 时间: 2015-1-26 09:55
行摄夏客路--拙吾
七、筋竹庵
在去往王爱的路上,简直是受尽磨难,本来狭窄多弯的山路够我受的,又遇上大雾和下雨,有的地方能见度不足5米,连相机对焦多很困难。这里说明一下“王爱山”在《徐霞客游记》里写的是“玉爱山”,估计应该是笔误多写了一点。
只有瞪大眼睛慢慢地爬山,开了一个多小时终于到达了王爱 。
终于找到了----筋竹庵!!!!
为了徐霞客当年的,“又五里,饭于筋竹庵”,真是吃了不少苦头。筋竹庵还在重建中,看起来还很宏伟。
可惜天公不作美,不然那里的风景应该不错的。
作者: 拙吾 时间: 2015-1-27 10:10
行摄夏客路--拙吾
八、国清寺
原来昨天的计划是晚上赶到国清寺,但一直下雨,弥陀庵遗址也没有打听到,于是从筋竹庵出发沿桑泳线途经泳溪湖村、四龙坑村、大柳溪村、董家坪、北山村、龙王堂、上田溪、榧树村、下陈岙村然后上大路S60省道。其实筋竹庵地处宁海和天台的交界处,筋竹庵出来一拐弯导航就提示:你已进入台州市天台县。由于后来雨越来越小,路也感觉好走了许多,再则弥陀庵遗址没有打听到,因此提前到达了国清寺。
值得一提的是,作为国家级的重点文物保护单位,国内外闻名的古刹国清寺的门票只要5元。据说,有关单位曾要求国清寺提价,被国清寺的主持断然回绝。方丈说,国清寺是神圣的佛堂,不是经商的商场。在一片市场经济的喧哗浮躁中,竟有这样一位清净的方丈,竟有这样一座清净的庙宇。这令我对国清寺和其懂得坚守的方丈,更多几分敬意。
锡杖泉碑文记:“宋僧普明坐禅于此,因寺内取水不便,以锡杖顿地曰:‘此处当有泉!’水即涌出,故名。”
佛学研究社。
哈哈,“得少自在”有几人能做得到。
鹅字牌:鹅字右半边为王羲之真迹,左半边是天台山人曹抡选补写,二边浑然一体。据传,曹抡选发现这半块鹅字碑后,便确认出自王羲之手笔,决心补全这个残碑,他日夜临摹王羲之的碑贴,整整练了七年,终于补上了这个残缺的半边。达到了以假乱真的程度。
“一行到此水西流”。这里还有一著名古典:----------此处省略500字。
“法性寂然名止,寂而常照名观。虽言初后,无二无别,是名圆顿止观。”智者大师的禅语,在这深幽古寺中让人觉得无尽的玄机和妙义--------。
-
“DSC_4032”为智能对象-1.jpg
(446.57 KB, 下载次数: 1369)
作者: 巴黎 时间: 2015-1-27 17:56
一切技术上的讨论在这里都显得那么的黯淡,只有通过影像对时间的留存、对空间的记录来探讨摄影的本质。已经不用去追究什么拍摄上的问题了,只能敬佩楼主的毅力和精神.
继续学习!
作者: 秋阳颂 时间: 2015-1-27 19:07
体验体验霞客路。
作者: 秋阳颂 时间: 2015-1-27 19:16
学习楼主的执着、探索精神!
作者: 拙吾 时间: 2015-1-27 21:50
谢谢,巴老师的表扬,受宠若惊。
作者: 拙吾 时间: 2015-1-27 21:51
谢谢关注,只是一种另类的旅游。
作者: 拙吾 时间: 2015-1-27 21:52
谢谢,有空我继续发。
作者: 秋阳颂 时间: 2015-1-28 10:16
旅游就是要另辟蹊径,常规没有什么意思的。
作者: 秋阳颂 时间: 2015-1-28 10:17
期待了。谢谢!
作者: 拙吾 时间: 2015-1-28 13:13
本帖最后由 拙吾 于 2015-1-28 13:19 编辑
行摄夏客路--拙吾
九、石梁
5月17日,早上5点起床,计划今天去石梁飞瀑。
石梁飞瀑以奇山秀水名闻天下,是天台山中最著名的风景点,在中方广寺旁。方广寺分上、中、下三寺。上方广寺原来规模不小。毁于1962年一场大火,如今在逐渐修复中。
从上方广寺往前走,绿荫夹道,泉水潺潺,一股清新的气息扑面而来,爽人心目。过"瞻风"桥,沿之字形曲径往下,约百步即到中方广寺。
大雄宝殿前有昙华亭,是中方广寺的精华所在。关于此亭的来历有个传说,相传东晋时,昙猷和尚来此开山,陷身于下方广寺的五百罗汉怀疑他行不正、食不净,李驱逐他。昙猷为表心迹,刮腹洗肠,证明他严守戒律,罗汉信服,遂准他在此开山建寺。后人为纪念昙猷,特为他立碑建亭。亭子落成后,寺僧在供茶时,茶杯中出现异花,花中还有"大士应供"四字隐现,这种花如昙华一样一现即失,就名此亭为"昙华亭"。 在昙华亭依栏观景,只见大兴溪和金溪两条山涧奔腾湍急,如两龙争壑而来,到中方广寺门左侧,两水合流后即横穿石梁奔泻而下,这就是名闻遐迩的"石梁飞瀑"。
石梁是一道天然形成的巨石似桥似梁横空衔接两山,故名石梁(石桥)。石梁长有六米,龟背龙形,其背最狭处仅0.2米,最宽处约0.3米,梁下有洞2.3米,为飞瀑穿来处。飞瀑从这里落下35米,成三折,气势壮观。每当阳光明媚之时,瀑边常有五色彩虹飞舞,绚丽之景,令人惊奇陶醉。
从石梁碧潭边循竹径而上,即到下方广寺。
下方广寺相传是"五百罗汉应真宝地"。传说中的五百罗汉原是一群有文有武,三教九流的各色人物,他们在此相聚,抢劫赌博,无所不为。有一次观音菩萨到此,为了点化这批狂徒,以"放下屠刀,立地成佛"的教义相开导,结果,五百罗汉深受教诲,终于改邪归正,各成正果。因此"五百罗汉"之说是始发于天台,而后跑向全国的。
从下方广出东边门循石阶而上,可到昙华亭对面的山坡上。这一带的山岩上有许多摩崖石刻,都是称赞石梁飞瀑胜景或记游的,值得细看。有宋代大书法家米芾题的"第一奇观",有明代郡守陈 所题"神龙掉尾",有近代康有为书的"石梁飞瀑"。
其周边尚有大小形态飞瀑数处。
比较有特色的当数铜壶滴漏,犹如一水壶经年不息地倒着仙水,站在潭边耳旁嗡嗡作响,别有一番情趣。 此瀑感觉有点奇特,于是也学着徐霞客,追根溯源,望上攀爬,但只只闻其声,不见其真容,是被茂密的树林所遮也。
看看时近中午,但由于牙周炎,非常疼,嘴巴都不能张开,根本没有食欲,于是就在出口处买了二个烤的很烂的红薯充饥。
娃娃鱼好像是国家保护动物,但那边小娃娃鱼多的很,好多人多在卖,10元钱二条,我问他们怎么没人管,他们说没事的,大家多在卖。同时也证明,那边的环境的确没有污染。
作者: 拙吾 时间: 2015-1-30 11:42
行摄夏客路--拙吾
十、万年寺
从石梁出来就准备去万年寺,于是驱车前往,出了景区天气开好转,路上的风景真美,尽管山路难走,但只要有可以靠边停车的地方,还是忍不住下来咔嚓几下。
但从大路往万年寺方向的9公里,就不那么好走了,一是路很陡而且窄,还不是有小塌方,甚至还有黄泥路面。
万年寺位于万年山麓,始建于唐太和七年(833年),系禅宗名刹,是天台山中规模较大的一个寺院,历代屡有兴废。今存大雄宝殿、天王殿和后殿建筑,为清康熙年间重建。现在进行大规模的修复,现是天台宗佛学院的所在地。大雄宝殿巨柱林立,有粗细不等的柱子38根,大的需两人合抱。
那千年古柏,沉淀了多少历史,你我多不知道。
万年寺在中日佛教文化交流史上有着重要地位,日本佛教界认为万年寺是日本临济宗和曹洞宗的祖庭。
寺周环境优美,寺前古杉参天而起,两涧合流,左右八峰环抱。寺西南2公里处的九里溪上有一瀑布,水由石上流下,入峡口而泻,其势汹涌,连注三潭,称“三井潭”,但看看天色不早,晚上的山路根本不敢开就回天台县城了。
作者: 秋阳颂 时间: 2015-1-30 23:27
作者: 拙吾 时间: 2015-1-31 16:53
谢谢秋阳颂老师的关注。
作者: 拙吾 时间: 2015-2-1 10:18
行摄夏客路--拙吾
十一、华顶
5月18日华顶。当年徐霞客初游华顶时间为1613年5月21日。“初二日暮抵天封寺,卧念晨上峰顶,以朗霁为缘,盖连日晚霁,并无晓晴。及五更梦中,闻明星满天,喜不成寐”。“初三日晨起,果日光烨烨,决策向顶。”复游时间为1632年。“十六日五鼓,乘月上华顶,观日出。衣履尽湿,还炙衣寺中。”徐霞客两上华顶,机遇也不好,华顶“四绝”都没观赏到。华顶峰为天台山主峰,海拔1098米,四周群山向而拱之,层层相裹,状如百叶莲花,华顶正当花之顶。顶峰最高处叫拜经台,曾是智者大师求拜《楞严经》的地方。天气晴朗之时,可观东海日出。这里群峰叠翠,白云缭绕,晓雾昏烟,云气氤氲盘结,故有“华顶归云”之称。
华顶讲寺,初名善兴寺,为晋天福元年(936年)国师德韶大师创建,华顶讲寺是佛教的圣地,曾为我国佛教的发展做出了贡献。同时,华顶寺还为中外佛教文化的交流做出了卓著贡献。
穿过寺院,沿小径攀登是一茶园。所产的茶叶就是当地有名的:“华顶云雾茶”。
云锦杜鹃属杜鹃花科,是一干六百多种杜鹃花中的佼佼者。每株树开花上干朵,故又称“千花杜鹃”。每年小满过后,漫山杜鹃盛开,灿若云锦,绚烂夺目。可惜我去迟了几天,大片的花朵已经凋谢。
立于华顶望海石上,四顾“峰峦重叠,山有八重”。可以东眺溟渤,北望钱塘,西望括苍,南瞻雁荡。八重峰峦,如朵朵莲花,尽来眼底。徐霞客曾在《游天台山记》中说:“至太白(堂),循路登绝顶,荒草靡靡,山高风冽。草上结霜高寸许;而四山回映,,琪花玉树,玲珑弥望。岭南山花盛开。顶上反不吐色,盖高寒所勒乎。”华顶上常有云雾升起,并化现各种物相,或滚滚而来,或缥缈而去,犹如仙境。
此处乃太白堂遗址,想象着:对影成三人的意境。假如李白还在,真的会和他喝上三杯,来个一醉方休,可惜诗人远游未归。
墨池
各位,为我祝福,为我加油吧!前方的路还很长-------。
作者: 巴黎 时间: 2015-2-1 23:44
欣赏,学习!
注意安全,保重身体!
作者: 拙吾 时间: 2015-2-2 14:13
谢谢巴老师关心
作者: 拙吾 时间: 2015-2-2 14:28
行摄夏客路--拙吾
十二、赤城山
华顶出来,天空慢慢地下起了小雨,我冒雨开往下一个目的地:赤城山。
赤城山,又称烧山,是水成岩剥蚀残余的一座孤山,“不与众山同一色,敢于平地拔千仞”。因其山赤,石屏列如城而得名,是天台山中惟一的丹霞地貌景观。赤城山旧时,台州称“赤城郡”,天台县称“赤城”,皆因此山而得名,故赤城山又是台州和天台的标志性名山。
赤城山上多岩洞,其中有名称的就有18个。诸洞之名大多带有“云”字和“霞”字,如紫云洞、白云洞、香云洞、栖霞洞、瑞霞洞、餐霞洞等,大概因“赤城霞”和“赤城潮”而命名。这些岩洞均留有佛教、道教胜迹,汉高道葛玄、茅盈于此炼丹,晋高僧昙猷于此建寺,唐天台宗九祖湛然居此讲经,宋-济公居此读书,因而,赤城山又是一座佛道双栖的仙山。
上上弯弯弯上山门朝活佛,来来往往往来世路渡凡人。这是济公堂廊上的。
哈哈,有意思:云门醉步、锦洞狂歌。
赤城山早在千年前即已名闻华夏。晋孙绰《游天台山赋》中就有“赤城霞起以建标”的千古名句。无数文人墨客慕名来此游览,如唐许浑、刘禹锡,宋陆游、洪适、元杨维桢、曹文晦,明徐霞客、王思任,清潘耒、齐周华等,留下了浩如烟海、弥足珍贵的诗词曲赋和山水游记,为名山增辉。
餐霞洞:据说每当清晨霞起的时候,阵阵云霞都飘进右边这个岩洞中,好像被吞吃掉一样,故名“餐霞洞”。崖上有民国大总统黎元洪题的“秋霜比洁”四字。
徐霞客游记原文:“初八日离国清,从山后五里登赤城。赤城山顶圆壁特起,望之如城,而石色微赤。岩穴为僧舍凌杂,尽掩天趣。所谓玉京洞、金钱池、洗肠井,俱无甚奇。”
作者: 拙吾 时间: 2015-2-2 14:30
抓紧时间发,马上要过年了,
作者: 拙吾 时间: 2015-2-3 09:35
行摄夏客路--拙吾
十三、琼台仙谷
今天是5月19日,天气较好。也是徐霞客游记开篇日,距今天正好是400周年,所以很期待今天应有一定的收获。今天的门票打对折,本来60元现在30元搞定。我是7点不到就到达景区的,成了今天的第一批游客,可能怕游客太多,在景区出口处很远的地方,有好多警察,有点如临大敌之势。
靠近景区,迎面峭崖壁立、奇峰插天对面上山的摩崖石刻:琼台仙谷,字体苍劲有力。
进入灵溪只见一湖翠黛,那么清纯,那么洁净,浅处卵石可见,深处绿得黛碧,两岸翠峰连绵,峭崖嶙峋,仿佛置身仙境,荡涤了一切尘凡俗虑。山静、水静、心静,神清气爽,如醉如痴。难怪诗仙李白直呼:“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去!”
走在沿湖栈道上,仿佛碧池游龙托起一颗绿透了的心。晋孙绰赋云:“过灵溪而一濯,疏烦想于心胸”。
就在陶醉赞叹仙谷湖光中,忽然瞥见远处湖上有人在展姿,一女梳妆迎客,一僧似济公放荡。渐渐走近,济公却变换幻化似翁似醉、旁边还有神鼋探首张望,形态逼真。
眼前一道凌空飞挂的瀑布高20多米宽约30多米,如巨幅绢绡飘飘洒洒,十分秀丽。
谷中肖形奇石,都是峡谷中的天然巨石,妙趣横生仁者乐山,智者乐水,漫步在八仙湖畔,细细品味山魂水魄的天然浑合幽雅境界。更为奇妙的是八仙湖尾有一孔明“八阵图”式的平台,中间是黑白卵石砌成的“太极阴阳图”,四周有八块立石对着远处八峰,寓意为八仙会聚琼台八峰之巅。但这里到处是游客,无法拍照,有点遗憾。
八仙平台旁有“悬空廊”。早闻山西和建德大慈岩等地有“悬空寺”,琼台仙谷出现“悬空廊”,飞檐屋盖如浮云飘依,仙人造化,凌空奇迹。岩壁上一古铜币状摩崖,中间是铜币的方“口”形,四周配以“隹、五、矢、”,均依方“口”,成“唯吾知足”四字。禅意哲理,人生韵味,于妙处感悟,心境豁然。
此廊感觉有点怪,我在周边来回看了几遍,就是没有发现支撑或斜拉索,真有点巧夺天工。令人遐想无穷!出“悬空廊”,峡谷清流上一古色古香拱桥如虹、苍苍古朴,令人叹为观止,名“望仙桥”。
站在“望仙桥”向上看,琼台顶上“神鹰”欲飞,仙人座上“轩辕黄帝”依祥云、品琼浆,似隐似现;向外看八仙诸峰、祥瑞仙气。
当穿过一隧道就是百丈龙潭大瀑布。瀑布如滚滚蛟龙于百丈悬崖中夺路而飞,贯雷震耳,烟雾漫空,真有诗仙李白描写的“日照香炉生紫烟”态势。瀑泻龙潭,一碧如黛,波荡崖滑,令我心惊魄动。
潭旁一峰拔地而起,迥然卓立,即为琼台峰。峰上有石形似椅,传说铁拐李每逢中秋节之夜,来此坐椅赏明月,故名“仙人座”。
琼台前一山,两峰对峙,顶部平坦,颇似皇宫前两侧的楼阁,故称“双阙”。在明月当空的夜晚,坐在石椅上望月下群山,恍入仙境梦乡,“琼台夜月”即得名于此。琼台峰上还有“台岳奇观”、“秀甲台山”。
再回首看看刚才走过的栈道,我想象着当年的徐霞客是怎么爬上来的,真是伟人啊。
-
“DSC_4437”为智能对象-1.jpg
(370.93 KB, 下载次数: 1417)
作者: 拙吾 时间: 2015-2-3 09:47
再接再厉,继续发帖。
作者: 拙吾 时间: 2015-2-3 09:56
本帖最后由 拙吾 于 2015-2-3 10:00 编辑
行摄夏客路--拙吾
十四、桐柏宫
从琼台仙谷出来,前往鸣鹤观,因为徐霞客当时曾到过桐柏宫,桐柏宫是中国道教南宗祖庭,据记载:其鼎盛时期为唐代和宋代。那时,楼台争耸的宫观有三十六处,有千僧万道的规模。一直作为领头羊的桐柏观,成立于吴赤乌元年(238),由孙权遣葛玄开创。到最盛时期,仅桐柏道观一个宫就“接客可容千众”。它不但有接待一般香客的馆舍,和相适应的厨廪、道寮、粉磨坊,甚至还有可接高官甚至皇帝的元命殿。整个宫观,穹楼杰阁之雄丽,云窗雾阁之高下,皆隐约于乔林翠霭之中,崇饰像丽无以加矣!壮丽无比。 1973年,桐柏水库建成蓄水,桐柏宫沉于水底,部分建筑和文物移往鸣鹤观。因此就直接开往鸣鹤观。
这些就是桐柏宫的文物,有炼丹炉处的石牌,还有石墩和石桌,雕刻及其精美,实乃不可多得。
八卦屏
在道观和林道长促膝长谈,林道长号,归云道人,感觉林道长知识渊博,为人和谦,从当年的徐霞客,聊到建桐柏水库,水淹桐柏宫和为人之道,真有胜读十年书之感。临别,我问道长,能否留点墨宝,以作纪念,道长欣然答应,并给我写下了:“心系一处,重走霞客路”,并与林道长的合影留念。
从鸣鹤观出来就直奔下一站:高明讲寺。
作者: 拙吾 时间: 2015-2-5 10:28
继续,再发一帖。
作者: 拙吾 时间: 2015-2-5 10:39
行摄夏客路--拙吾
十五、高明讲寺
高明讲寺。它是天台宗创始人智者大师(智顗,538-597年)亲手创建的,在天台宗的发展史上,具有显著的地位。由于历史原因,寺宇曾一度毁坏。1981年,在住持觉慧法师主持下,在华侨夏荆山、周勤丽和广大居士的资助下,高明寺的大雄宝殿、钟楼、观音阁等场所进行了全面整修,幽溪佛学院也重新恢复。当年9月在高明寺举行开光法会,巨赞法师亲书“幽溪重光”的匾额和大殿楹联。
从鸣鹤观到高明讲寺这一段路是我这次出游最难走也是最险的路段,沿途有好几辆抛锚的汽车,路多是急弯连陡坡上,陡到什么程度一般人不可想象,估计起码有40°,为了防止车子打滑溜坡,在水泥公路上每隔几米多要横向嵌上数条毛石(我不敢停车下来拍照)。来回到宾馆和老板聊起,他也说,这一条路是最险的,经常有外地的大巴司机开到半道上不敢开,然后求助当地驾驶员的。看看导航的照片就有点晕了,急拐弯往往多带着上下坡,汗!!!
部分建筑在修缮中。
高明讲寺的斋堂,虽然墙体斑驳,但窗明几净,“当思来处”匾额挂于侧面正中。
“佛在何方到处即是天竺国,林关大戒坐时自有上乘禅。”告诫我们只要心存善念,拜佛也不用舍近求远,佛就在身边----。
自作自给的生活。
“虚心使人进步,骄傲使人落后”, 十年文革之风,当时吹遍了祖国大地也吹进了这古刹。
今天的行程到处结束,敬请关注明天的《行摄霞客路》。
-
“DSC_4477”为智能对象-1.jpg
(355.77 KB, 下载次数: 1413)
作者: 拙吾 时间: 2015-2-6 15:34
继续发帖
作者: 拙吾 时间: 2015-2-6 15:44
行摄夏客路--拙吾
十六、龙穿峡
5月20日,早上5点出发前往今天的第一站---龙穿峡。龙穿峡在山里的一个自然村内,去龙穿峡的道路多是在山谷底的乡道,一路上风景倒是不错,6点半到景区的时候还没有开门,于是和看门的大爷打个招呼给他门票钱就进去了,我是今天第一个游客。龙穿峡是一个融山水、峡谷、飞瀑、洞泉为主的森林公园。其中比较有名的是大小形态各异的八处瀑布,有“天龙八瀑”之称。
进入景区傍山而行,过一廊桥刻有霞客坪的大石,在霞客坪上能望见前方的瀑布从天而降。
步入潭底仰望更是气势磅礴。
五泄流泉。
紫阳瀑,在上方的瀑布中有一凸出的石头,犹如一大鱼破水而出。
灵宝瀑,在紫阳瀑的上方,石壁夹峙,其上巨石横卧,一瀑傍石奔夺而出,飞花吐蕊。
一路爬至山顶,就能看见,龙穿峡最大的瀑布“龙穿破壁”。徐霞客所书:“一瀑破东崖下坠。回瞰瀑背,内有龙潭焉。”
作者: 拙吾 时间: 2015-2-6 15:53
再来一帖。
作者: 拙吾 时间: 2015-2-6 16:03
行摄夏客路--拙吾
十七、明、寒岩
明、寒岩。比较偏,距县城约30公里。
进门有一关口,名“八寸关”。《徐霞客游记》记载:“ 初五日有雨色,不顾,取寒、明两岩道,由寺向西门觅骑。骑至,雨亦至。五十里至步头,雨止,骑去。二里,入山,峰索水映,木秀石奇,意甚乐之。一溪从东阳来,势甚急,大若曹娥。四顾无筏,负奴背而涉。深过于膝,移渡一涧,几一时。三里,至明岩。明岩为寒山、拾得隐身地,两山回曲,《志》所谓八寸关也。”
寒岩是天台第一大洞,有五六个影剧院那么大,冬暖夏凉,因唐代诗僧寒山子在此隐居70多年而得名。洞顶巨嶂覆盖,“飞岩若坠接苍溟”,气势雄伟。洞前有“宴坐石”,传为当年寒山、拾得、丰干小憩吟咏处。洞口两侧有奇岩“上山龟”和“出洞蛇”,称“玄武守门”。洞左峭崖壁立,有瀑布飞洒,夕阳映照色彩绚丽多姿,名“寒岩夕照”。附近有鹊桥,高数十米,长数米,其造型状似石梁,下乏流泉,故又称“旱石梁”。
洞壁有好多圆形的东东,不知为何物,不知是岩浆形成的气泡还是化石。
原文:“岩外一特石,高数丈,上岐立如两人,僧指为寒山、拾得云。入寺。饭后云阴溃散,新月在天,人在回岩顶上,对之清光溢壁。” 明岩与寒岩相背而处,倚山临溪,峡谷深邃。山谷尽处,石柱岩异峰独起,四面凌空,直冲天际,顶上杂树丛生,藤萝遍绕,名“螳螂钓蟾”。其旁有著名的“五马隐”,棕黑色的马影,颇似一幅绝妙水墨画,诉说着“闾丘追寒山”的神奇故事。仙人洞内有合掌岩、独鲤朝天,青天落白雨;洞前有石弄堂,上有瀑布飘洒,名“老龙喷水”。
相对于国清寺、石梁飞瀑等天台山热门景点来说,明岩寒岩就稍稍冷情了一点,所以喜欢清静,人少的游客来说,其实明岩寒岩是个不错的选择,无论是“寒岩夕照”,还是“螳螂钓蟾”,你都能感觉到大自然大气使然的魅力!古、奇、清、幽,得天独厚!真正的隐逸与休闲之地。
作者: 拙吾 时间: 2015-2-7 20:35
继续发游记
作者: 拙吾 时间: 2015-2-7 20:52
行摄夏客路--拙吾
十八、 九遮秀谷
从明岩出来过桥左转大约6公里,到达了今天的第三站:九遮山。 以山丘、谷地、象形山石为主。
九遮秀谷位于天台县街头镇东南,离县城40多公里处。是长约10余公里的峡谷,自进入蜿蜒的九遮溪,由此向南每隔百米许即有岭形山峦挡住视线,至东江村共有九道,故名九遮秀谷。
据导游图标注:自第一遮龙吐舌开始,依次为鲤化龙、挂壁狮、月初升、鹰舞翼、龙嬉滩、下山虎、龟蛇顽、龙背印等九遮。九遮秀谷内溪谷两侧,分布着一些奇特的象形山石和洞穴,这是由于九遮秀谷内的山体绝大部分是火山沉积岩中的凝灰岩,岩石比较疏松,经风化、崩塌以及流水冲刷搬运作用而形成。
但我每开到一遮,便靠边停车,仔细揣摩,可能没有太多的艺术细胞和想象力,楞是没有发现所描述的场景。于是便想到 了导游,由于该景区还没有完全建成,在开发之中,也没有游客接待中心,我就求助当地百姓,好不容易他们帮我找来了一个老者,说他知道所有的景点,但当他帮我介绍的是时候,就晕了,他说的是九遮普通话,,十句只能揣摩出一二句,看看实在不行,只能把大伯辞了,我又独自上山,想想能看就看,反正不买门票的。
大自然的鬼斧神工。
据资料介绍:从秀谷入口开始,有天峰山、望楚洞、归楚洞、九狮聚会、七姑悲泣、双石门、鸡冠峰、岩门关山、天柱岩、骆驼峰、五洞连环等。秀谷两边奇峰林立,美不胜收。其次,遮溪贯穿整个山谷,溪水清澈,宁静,间有各种飞瀑。其中大的瀑布有两个,为深谷中的乌龙飞瀑和九遮的仙女潭,乌龙飞瀑以奇制胜,穿过半月形的石拱,悬于峭壁上。仙女潭即为当地百姓称的仙女浴池,落差有30余米颇为壮观。秀谷中还有一奇景,即为九遮秀谷的蝴蝶泉,每到五月份,这里的蝴蝶成群结队,五彩缤纷,堪称一绝。 于是我沿山路拾级而上,路旁杂草丛生,古木参天,鸟语花香,即使一人爬行在这深山老林之间也无任何孤独之感,当爬到半山腰的时候出现了岔路口,左看右看就是没有发现指路牌,而此时,天空飘起了蒙蒙细雨,山中也不是传来“哇----,哇----”的动物哀嚎的叫声,不禁打了个寒颤,为以防不测,最后还是没有欣赏到蝴蝶泉的美景,留了不少遗憾。
另外山村的古建筑保存完好,好多是清朝民居。
看看山里的民居,没有“防盗门”。 九遮秀谷内植被覆盖很好,溪谷两侧,其中最为有名的是位于桐桥村的晋榧、宋榧和唐樟,树龄都已千年以上,是国宝级的古树。雪上村的古藤每年立夏前后开花,花期长达20多天,每次开花为一花三色,十数朵成窜,花上无叶,叶中无花,人称“奇花”。
个人感觉,此处可以,以后有机会还想再去一次。
-
“DSC_4634”为智能对象-1.jpg
(479.34 KB, 下载次数: 819)
-
“DSC_4652”为智能对象-1.jpg
(484.41 KB, 下载次数: 817)
作者: 拙吾 时间: 2015-2-7 21:07
行摄夏客路--拙吾
十九、天湖
今天天气晴朗。早上起床后,查了一下行程记录,发现这一次出行的计划,已经走的差不多了,还有螺溪吊艇和天湖没有到,天湖肯定能走,而螺溪吊艇有难度,因为车不能直接到达,下车后还有4公里左右的山路,根据昨天的爬山经验,没有向导肯定会无功而返甚至可能迷路,于是联系了当地的户外网友,但网友已经出差。
于是决定,今天先往“天湖”,出了宾馆,对汽车进行一些必要的检查后,发动车子,我就在后备箱整理物品,当我准备到驾驶室设置导航的时候,发现车子自动落锁,已经无法打开车门了,脑袋一下晕了。在车子周围绕了几圈,没有想出其他妙招,唯一最有可能进入车子的通道,只有后备箱了。 于是就把后备箱的东西全部搬出来,进行破坏性拆解,折腾十几分钟后,终于通过后排座椅,爬进了驾驶室,好险。后来看看后排座椅,已经被我折腾的严重变形了。
不管了回来再整回来就是了。 天湖
天湖以奇岩多、幽谷深、绝壁险、石洞古、植被资源丰富而闻名。狮子岩、猿啸岩、观音隐身、白羊献财等。 但与前面看到的相比,感觉相形见拙,并无什么令人惊叹之处。
后记:本次行程基本完成,最大的收获是对自己独行能力进行了一次实地检验,遗憾的是有好多地方没有到,以后出行,要先了解好当地的气候条件,这次出行碰到了好几天是下雨,记得随身带一把,备用钥匙;这次准备最成功的是护膝和手杖,登山护膝和手杖非常必要。这次总车程1162公里,高速过路费360元,汽油费:800元,其他2100元,总费用约为3300元。
下一个目标是:雁荡山 ,希望能顺利成行。谢谢大家的关注。
-
“DSC_4674”为智能对象-1.jpg
(429.81 KB, 下载次数: 828)
-
“DSC_4700”为智能对象-1.jpg
(333.93 KB, 下载次数: 828)
作者: 拙吾 时间: 2015-2-7 21:16
谢谢大家关注,游记的第一部,已经发完,在这里对大家说声抱歉:“浪费了大家很多宝贵时间。”下面的游记过了春节看情况,有时间的话就接下去-------。谢谢大家的支持和鼓励。
作者: 秋阳颂 时间: 2015-2-18 20:03
作者: 秋阳颂 时间: 2015-2-18 20:23
浏览结束,感触颇深。好一部纪录片,清晰明了,生动感人!谢谢楼主辛苦一路,收获颇多!祝贺成功!{:soso_e179:}
作者: 白雪霏霏 时间: 2015-2-19 09:47
这是老照片吗?
作者: 拙吾 时间: 2015-2-22 13:43
谢谢阅读,浪费了你们宝贵的时间,希望给我提的意见和建议,使以后的游记更有意义。
作者: 拙吾 时间: 2015-2-22 13:49
白妹妹好,谢谢阅读。照片多是13年出游时用D90拍的,那时还不知道用RAW格式,全部用JPEG,现在好多照片多调不出来了。照片也是以记录为主的到此一游。
作者: 拙吾 时间: 2015-3-11 19:40
春节在吃吃喝喝、忙忙碌碌中已经悄然离去,接下来将继续发的《行摄霞客路》。
作者: 拙吾 时间: 2015-3-11 19:43
行摄夏客路--拙吾
二十、准备雁荡山
为了顺利出行,先对徐霞客当年三游雁荡山的路线进行了一番整理。
徐霞客第一次游雁荡,历时5天。据《游雁宕山日记》前篇载,万历四十一年四月初九,他离开天台山,初十抵黄岩。十一日沿温台驿道经石坦乡盘山岭进入雁荡山。在大荆吃中饭后,涉蒲溪,过章义楼,观老僧岩,游东石梁洞,逾谢公岭,进入灵峰景区,遍游诸景后宿灵峰寺。
次日从灵峰至灵岩,沿途观赏了净名寺、水帘洞、响岩。进入灵岩景区,游龙鼻洞、天窗洞、小龙湫及天柱、展旗、独秀、卓笔、双鸾诸峰后,夜宿灵岩寺。第三天翻马鞍岭,游大龙湫,冒雨探险雁湖山顶,至常云峰、道松洞,投宿云静庵。
十四日,徐霞客主仆三人偕僧人莲舟,强请清隐道人的徒弟带路,攀上龙湫背的一座峻峰,寻找大龙湫水源雁湖。道人指点雁湖还要翻过三座大山,然后推说有事下山了。他们向西越过一峰,路已绝。再越一峰后,就无路可走了。同行莲舟走不动了,由原路下山。他们三人向东越二岭,人迹罕至,无容足之地,只得下山,夜宿能仁寺。第五天经四十九盘岭西出雁荡前往乐清。徐霞客初游雁荡山时间不长,仅游览了“二灵一龙”一线景点,行色匆匆。
时隔近20年后,崇祯五年早春时节,46岁的徐霞客重整行装,与族兄徐仲昭一起再游雁荡。三月二十日,路过临海小寒山时,投宿老友陈函辉家。当晚,陈函辉宴请徐霞客时,席间曾问:“君曾一造雁山绝顶否?”霞客听而色动。次日,天未晓,携草鞋叩友人卧榻外曰:“予且前往,归当语卿。”就直奔雁荡山,直到四月十六日才回天台山,历时20余天,可惜没有留下日记和其他史料,难以详考这次游踪。
同年四月二十八日至五月八日,徐霞客第三次考察雁荡山,历时11天。据《游雁宕山日记》后篇载,他由天台经黄岩、大荆入山。五月初一,在灵岩天窗洞探险。初三,他从含珠峰下的凌云寺出发,沿溪北入石门,拾级攀登,历尽千难万险,终于攀登上雁湖岗。初四,他从罗汉寺出发,与族兄徐仲昭偕僧人卧云,沿连云嶂之左、道松洞之右拾级西上,冒着葬身崖壑的危险,勇敢地攀登上雁荡山绝顶百岗尖,终于找到了大龙湫的源头。初六,登上小龙湫背,探明小龙湫之源头。初七自真济寺出发,越马家山岭,游览了荡阴的南阁诸景。初八日直抵庄屋散水岩以西的洞仙坞。原定再游显胜门、石佛洞、仙桥等景点,因旅伴不会走路,只好放弃,东返大荆,结束了这次的游程。
本人的这次出行,计划绕道普陀山,徐霞客当年游普陀山但没有留下游记,这次就准备去拍的照片,也作为我《行摄霞客路》的一部分,计划出行路线,盛泽---普陀山,普陀山---雁荡山,雁荡山---回盛泽,出行时间10天。
这是我行摄霞客路的第二站,希望顺顺利利,为下一站打好基础。
作者: 拙吾 时间: 2015-3-11 20:12
行摄夏客路--拙吾
二十一、普陀山(1)
2014年5月9日,天气阴。
当年徐霞客曾经游历普陀山,但没有游记存世,我这次雁荡山之行先去了普陀山,拍了几张照片。
早上5点出发,还是从新塍入口上高速,途中在慈城服务区补充燃油,然后继续上路,于8点下高速,付高速通行费235个大洋。9点20分到达慈航码头。慈航码头建筑宏伟很有气派。
上岸后首先看见的是老江的题词。
短姑道头。
年轻人多在沙滩上写着,XXX我爱你,我没有那资本来浪漫,但也手指痒痒------。
观音跳。
南海观音。
紫竹林。
在不肯去观音院外,有“信佛显身”,但我静静等了好久也没有看到,菩萨显身,可能是我信的不够的缘故吧,原来显身在另外一处。
在潮音洞处,听潮音,声音真的很洪亮。
在潮音洞外的海滩边发现了二个淡水乌龟,在海水里苦苦的挣扎着,可能是不懂的人想放生,好心做了坏事,于是乎赶紧捞起,带着这二个可怜的小家伙,步行到普济寺的放生池放生。阿弥陀佛。
一天的行程就此结束, 明天继续。
作者: 拙吾 时间: 2015-3-15 10:38
行摄夏客路--拙吾
二十二、普陀山(2)
昨天从普济寺出来直接坐公交到“索道站”,这里是农家乐比较集中的地方。找了一家比较干净的就安顿了下来,老板人很热情,100元,晚餐一菜一汤70元搞定。洗个澡,记录一下行程就呼呼了。
今天早上一看天气,糟糕!窗外蒙蒙细雨,时间7点有余,出发吃早点,鸡蛋面20元,岛上就是有点贵。
吃完先去了边上新建的庙宇,宝陀讲寺,免费。建筑历时10年,据说是一信众捐资一亿所建,材料大量使用琉璃瓦和汉白玉,很是宏伟。
从宝陀寺出来,就坐索道上佛顶山,上山的香客真多,等了40分钟才坐上缆车。
到了山顶云雾很浓,请香、礼佛完毕就下山往法雨寺进香。
在下山的途中,看见一队虔诚的信众,口呼“大慈大悲,南无观世音菩萨”三步一叩,朝拜佛祖,看到他们真的很震撼,假如时间允许,可能也会跟着他们。
今天我终于看到了真正的“云扶石”,有联云:佛顶山顶佛,云扶石扶云。
香云蓬
到了法雨寺雨已经下的很大了,但香客依然人流如梭。
九龙壁
普陀山,心中的净土,阿弥陀佛,再见了。
看着海中的巨浪,内心是否一样波涛汹涌,我的回答是NO。我会努力用平常心去对待任何事,踏踏实实地做事,老老实实地做人。
新的孤独旅行又将继续,我的“行摄霞客路”雁荡山在前方。
你好,雁荡山,真心的拥抱你。
从普陀山----雁荡山开了4个半小时的车,有点累了,找地方休息, 养精蓄锐迎接明天的挑战。
作者: 拙吾 时间: 2015-3-15 10:42
普陀山,大家多很熟悉,所以没有用过多的文字来描述。
作者: 秋阳颂 时间: 2015-3-15 21:53
不能说浪费时间,观看就是一个学习的过程。收获多多。谢谢楼主了!
作者: 拙吾 时间: 2015-3-17 10:17
真的谢谢大家的关注
作者: 拙吾 时间: 2015-3-17 10:44
行摄夏客路--拙吾
二十三、灵峰猎影
5月11日,阴有雨。早上7点起床,吃过早饭后驱车前往灵峰,很近5分钟车程。它以悬崖叠嶂,奇峰怪石,古怪石室,碧潭清润而著称。层峦叠嶂,奇峰环拱,千形万状,美不胜收。灵峰夜景,移步换形,变幻多姿,妙不可言。
进入景区第一个看到的是,“童子拜观音”观音端坐山顶,一童子举着手匍匐在观音脚下。
三头大象在款款向我们走来。
二个鸡在吵架,左边的是母鸡,在孵小鸡,右边的是公鸡,公鸡发现少了一枚鸡蛋,于是便争吵了起来。原来这枚鸡蛋是被老鼠叼走的,请看母鸡脖子下方的老鼠叼着鸡蛋,整准备开溜呢。
这是和合三景之一“和合桥”此桥有一千多年的历史,桥下的水,呈淡淡的蓝色,这不是PS的,主要是水里的矿物质作用的结果。
灵峰的特点是,移步换景,这里我举个例子。下图是合掌峰,好像二个合起来的手掌,中间的缝隙里有一座庙宇,称作“观音洞”,这合掌峰是白天的样子。
到了晚上,合掌峰就变成了一对情侣,左侧的美女用手搂着情郎的脖子,嘴巴亲个不停。(由于自己懒惰不想晚上再出来,就用减曝拍了几张)
再换个角度,就好像一只雄鹰,收拢翅膀,正准备冲向蓝天。
然而更神奇的是,在另一个位置,仰天看,竟然出现了一对少女的乳房,遗憾的是一个有点发育不良。哈哈,是不是很神奇。如此景色,数不胜数,但需要自己的想象力去发现。
这就是,合掌峰中的观音洞了。洞内建有九叠危楼,建筑极具匠心,与天然洞穴之美融为一体,为雁荡山第一洞天。观音洞隐于合掌峰中,洞高113米,深76米,宽14米,洞中累有九层楼阁。
金身观音端坐于莲花台上,五百罗汉在四周静静地听着观音菩萨讲道,甚是庄严。
从洞内往外看,洞避天然形成了一个侧面观音,栩栩如生。
走近洞口,外面的世界也同样精彩。
-
“DSC_4913”为智能对象-1.jpg
(479.88 KB, 下载次数: 832)
-
“DSC_4926”为智能对象-1.jpg
(273.21 KB, 下载次数: 821)
作者: 拙吾 时间: 2015-3-20 17:34
本帖最后由 拙吾 于 2015-3-20 17:37 编辑
行摄夏客路--拙吾
二十四、寻找接客僧
昨天从灵峰出来看看时间还早,只有3点钟,于是就打听《徐霞客游记》中多次提到的接客僧和谢公嶺,经多次打听,终于找到了方向,因为要翻山越岭,所以先把装备放车里,只带相机和手电筒(怕天黑回来在山里迷路),轻装上阵,出发。
山路很难走而且山里没有人烟,气喘吁吁的爬了半个小时,终于 远远地望见一栋房子,于是一鼓作气向上爬去,原来是个歇脚亭,里面供奉着一菩萨,感觉有点异样的气氛,我也不管三七二十一,看边上有蜡烛,就点了个蜡烛,拜了三拜。在篓子里放了二元钱,算是香金了。
本来汗流浃背的我,被山里的凉风一吹,有点毛骨悚然。于是就站起来继续赶我的路。这是一条千年古驿道,有的地方已经破破烂烂。
走了一阵又看见 一歇脚亭,里面堆满了杂物。
走啊走,走啊走,终于见到了“接客僧”的面貌,但由于天气太差,只能远远的拍个大概。
作者: 拙吾 时间: 2015-3-23 12:15
行摄夏客路--拙吾
二十五、三折瀑
5月12日,按计划爬三折瀑,门票20元,便宜。
这是下折瀑。
往上爬发现一岔路口,中折瀑和上折瀑布不在一个方向,决定先看中折瀑,然后回来再往上爬。
看中折瀑要绕过半个山头,来回走了好多路,于是继续往上爬,爬着爬着突然下起了雨,身上又带了脚架和摄影包,而且雨越下越大,这是发现路边有个山洞,就进去避雨顺便歇歇脚。
这时想打个电话,掏出手机一看没有信号,晕。
看看山洞上面的石头好像随时多会掉下来,这山洞原来就是山石坍塌形成的。
想想还是穿件雨衣继续赶路,NND一条蜈蚣在偷袭。
上山的路越来越难走了。这个鬼景点连游客多没有。
一件再不可思议的事,我费了九牛二虎之力,好不容易爬到山顶,就是没有发现上折瀑,我想要么路边的小瀑布算是上折瀑了,真是晕倒。既然到了山顶,冒雨也要拍几张留念。
回到出口处一问,上折瀑要翻过山头,我说那怎么没有指示牌,服务员说,原来有的钉在树上的,经常被人拿掉,晕死。下山回宾馆,看看昨天洗的衣服干了没有,结果还是湿的,下午没法出去了,就安心整理游记吧。期待明天的“大龙湫”顺顺利利。
作者: 拙吾 时间: 2015-3-23 12:40
行摄夏客路--拙吾
二十六、灵岩
5月13日,自来到雁荡山后第一次看见阳光和蓝天白云,兴奋之情跃然脸上。于是赶紧发动汽车,前往“灵岩”。
进入安禅谷,古木参天,绝壁四合。徐霞客的雕像站立一旁。
在徐霞客雕塑旁,向前望去,有一高一矮二块巨石,谓:老僧拜塔。
此石壁很大,可惜被大树挡住不能窥其全貌。是有名的:“展旗峰”,高260米,犹如一迎风展开的大旗。
往前走几十米,再回头看那“展旗峰”此时就变成了“宝塔”,耸立于前方。
在灵岩寺的前方,有一冲天巨石,,就像是一撑天的立柱,这就是“天柱峰”。
当走近天柱峰仰望其峰顶,其形如雄鹰展翅。
卓笔峰。
此石左侧轮廓,有点像一慈祥的老者,头上还爬着一只“金蟾”,微笑地看着芸芸众生。
这就是著名的“小龙湫”。徐霞客当年为了查找“小龙湫”和“大龙湫”而历经艰辛。
“龙鼻洞”:此洞高40余米,宽10米,深30米。在洞的尽头,有一上下链接的石柱,在顶上有一条青灰色的岩脉,好似一条夹在山中的巨龙,想挣脱束缚,冲向蓝天,仰望之,气势磅礴,蔚为壮观。当年徐霞客、沈括曾来此洞勘察。
在洞中向外张望,俨然是一幅美丽的山水画。
“象”像不。
此洞名为“天聪洞”,位于展旗峰壁腰,从另一个方向看犹如人耳,主洞(下图)为垂直断裂切割而成的裂隙崩塌洞,此图的洞为辅洞,系流纹岩岩层内石块掉落而成。当年徐霞客曾冒险进入此洞,在徐霞客游记中有较为详细的描述。(题外话,从这方向看是不是有点像♀的那个)
“灵岩寺”,当年徐霞客为了考察天聪洞和龙鼻洞,曾在该寺住过二晚。
灵岩的行摄到此基本结束,接下来将前往“大龙湫”。
-
“DSC_5241”为智能对象-1.jpg
(396.15 KB, 下载次数: 1646)
-
“DSC_5306”为智能对象-1.jpg
(475.42 KB, 下载次数: 1641)
作者: 拙吾 时间: 2015-3-25 14:42
行摄夏客路--拙吾
二十七、大龙湫
还没有进入景区,就看见了大龙湫的标志性景点“剪刀峰”,在此角度看,犹如一朝天的鳄鱼。
进入景区,那鳄鱼的嘴巴微微张开,就像一把剪刀,“剪刀峰”的名字也由此而来。
当你驻足观望,避开左边的山峰,细细品味那右边的部分,你会惊奇的发现,一少女正凝视着前方,头上的发髻,高高的额头,眉毛,饱满的脸部轮廓清晰可见,向上的双手好似捧着一束鲜花,正等待着远游归来的情郎。
移步前行,你又会发现,现在的山峰正变成一朵含苞待放的玉兰花。
瞧,一只啄木鸟飞累了,正在休息。
再转过一个角度,发现原来的双峰,现在变成了三峰。并成了一个“山”字的形状。
继续绕峰前行,又变化成的“桅杆”,此时又称“桅杆峰”。有杆没帆也没有意思,放心,只要稍移几步,一帆风顺就在眼前。
一帆风顺。
这是入口处的“千佛迎宾”,但佛挨的太近,真的很难分辨。
林荫小道,天然氧吧,舒适宜人。
大龙湫:一嶂拔地,水自天来,犹如蛟龙饮涧,气势磅礴。此瀑布高197米,是国内四大名瀑之一。
观后语:不同的角度,就会有不一样的风景;使我联想到,做人做事应该也是如此,不能只看一点,甚至不是一面,需要从各个角度进行全方位的观察和思考。
趁着难得的好天气,赶紧告别大龙湫去寻找下一处美景。
-
“DSC_5333”为智能对象-1.jpg
(436.32 KB, 下载次数: 1685)
作者: 拙吾 时间: 2015-3-25 20:17
行摄夏客路--拙吾
二十八、净心谷
大龙湫出来,就直接开往雁荡山国家森林公园又名净心谷。以雄奇、秀丽、幽静而著称。谷内峰峦叠嶂、怪石嶙峋、移步换景、妙趣横生。
在森林公园大门外,山壁布满孔洞,犹如莲蓬。
看二山之间露出一小小山头,整体看就像一只倒悬于梁上的蝙蝠。
当年徐霞客考察的水帘洞,里面常年水流不断。进入细看,原来在洞口内壁上有密密麻麻的小孔,水石从岩层中通过小孔流出山体。
此为悬棺岩,是一地质奇观。
雪瀑梅湫:此瀑布不管水流大小,多不会有飞流直下的景观,好像雪花飞舞,逆光观之就如满天珍珠,飘飘洒洒。
形如枯树,曰:梅花桩。
镇山之雄狮。
顺风耳。
谓:石龙戏水,我看是蛇更为接近。
孤零零的一石柱,取名:一株香。
人类的生命之根,大自然的鬼斧神工,他拔地而起,形态逼真、令人遐想------
今天就到此为止,休息啦。
-
“DSC_5486”为智能对象-1.jpg
(346.27 KB, 下载次数: 1700)
作者: 拙吾 时间: 2015-3-25 20:36
行摄夏客路--拙吾
二十九、南阁古村
雁荡山之行即将结束,清早起床,去街上溜达了一圈,街上鳞次栉比的宾馆,显示出了雁荡山作为旅游地的规模。
雁荡山形成于1.2亿年前,是亚洲大陆边缘巨型火山带中白垩纪火山的典型代表,也是流纹岩浆喷发的大型破火山,是研究流纹岩的天然博物馆。它经历了火山爆发、塌陷、复活、隆起的全过程,在原始地貌改变的基础上,留下的火山遗迹。北宋科学家沈括游雁荡山后得出了流水对地形侵蚀作用的学说,这比欧洲学术界关于侵蚀学说的提出早600多年。
再见了雁荡山!在出发前让我的“宝马”和雁荡山来张合影。
南阁古村。(注:其实不是“阁”,是“门”里边一个“合”字,我打不出来,以下都用阁代替)这是一个以文物古迹著称的村落,有全国文保单位南阁牌楼群,也是明代著名诤臣章纶的故里。
南阁位于仙溪镇,车子从大荆镇往左边拐,在两条山垄之间行进,最后在一个汇合如门的地方停下来,就是人文气息浓郁的南阁村了。
来到村口,一抬头就看见一个雄伟古朴的牌楼,上面写着“世进士”三个大字,从街口往里走,接下来的大红匾额分别是“恩光”、“方伯”、“尚书”和“会魁”等。牌楼呈一字排列,构成了一个规模宏大的建筑群,既表现出了明代的建筑风格,又象征着章纶及其子孙的杰出业绩:从明正统四年至嘉靖二十三年间,百年间,章氏一门先后出过三名进士和一名举人。
牌楼每座结构均为三山顶六柱单间式,脊饰龙吻,两根立柱为圆角方形石柱,四根边柱为圆形木柱,左右柱子基柱用条石叠过,高约半米。柱梁之间的斗拱美仑美奂,具有鲜明的明代风格和南方特色。“会魁”建于明正统四年,这一年章纶中进士;“尚书”为章纶建于明弘治初年;“方伯”为章玄应建于明正德年间,“恩光”为章玄梅建于明正德年间;“世进士”为章纶、章玄应、章朝凤建于明嘉靖二十三年。清顺治六年因兵事,牌楼群被毁,清道光二十三年重建。
在牌楼下走进去,就是一条典型的村间街道,但是这条街道与别处不同,她是以红褐色的鹅卵石铺设各种图案而组成街面的,几百年人来人往,这鹅卵石也历尽沧桑,被磨得如玉石般光洁。街道两旁的老房子现在所剩无几,但看到那侥幸留下的几间,屋檐下有的是乡间的副食品店,有的是老式的理发店,有的空落落地没人居往,再看看屋檐上那粗如蜡烛的瓦松,交错的画面里写满了古老的记忆。几千年前一位哲人在河边听见时间流逝的声音,而现在来到这个小村落,感受到的是时间如流水在这条古老的街道上无声无息的流逝,留下了南阁村和一个古代读书人的传奇。
作者: 拙吾 时间: 2015-3-25 20:41
行摄夏客路--拙吾
三十、显胜门
显胜门:风景极美,家家户户都种植金银花。我驱车40多公里,到达显胜门,可惜下雨太大,只能在外面拍几张,留下了一点遗憾。
这次《行摄霞客路》基本完成,总行程1087公里,历时6天。期待下一站《行摄霞客路》顺利进行,谢谢大家的关心,我将继续和大家分享,这份快乐和艰辛。
作者: 拙吾 时间: 2015-3-25 20:45
二次《行摄》游记,已经发完,就当向各位老师交了作业,恳请大家提出批评和建议。谢谢大家。
作者: 慈云人 时间: 2016-6-23 20:45
佩服老师的毅力,好作品让我们分享!
作者: 拙吾 时间: 2016-6-26 13:29
谢谢慈云人老师
欢迎光临 吴江摄影家协会 (http://wjsyjxh.com/) |
Powered by Discuz! X2.5 |